männl. B-Jugend HSG Freising-Neufahrn

männliche B-Jugend HSG Freising-Neufahrn Saison 2018 / 2019

mb-Jugend Saison 2018/2019

Spitzenspiel beim Tabellenführer

Am 10.02. mussten unsere Jungs der männlichen B-Jugend gegen den Tabellenführer der TG Landshut ran. Dementsprechend bedrückt war die Stimmung vor dem Spiel, wovon man aber ab Anpfiff des Spiels kein bisschen mehr gemerkt hat. Man begegnete den Landshutern frech in der Abwehr und ließ mit einem weit vorgezogenen Spieler in der 3-2-1 Abwehr wenige Pässe über die Mitte zu und konnte den ein oder anderen leichten Ballgewinn erzwingen und mit schnellen Kontern früh stark ins Spiel starten.

Die starke Defensive konnten die Jungs die gesamte erste Halbzeit aufrecht erhalten, die Anspiele zum Kreis, die im Hinspiel für die Landshuter so gut funktioniert haben, konnten fast komplett unterbunden werden und der Gegner wurde meist zu schlechten Abschlüssen gezwungen. Dadurch trafen die Landshuter nach den ersten 25 Minuten lediglich 9 Mal den Kasten und die HSG setzte sich mit 9:11 ein kleines bisschen ab.

Leider konnte an die Leistung der ersten Hälfte nicht nahtlos angeknüpft werden, die Landshuter kamen immer häufiger durch und unsere Abschlüsse wurden unkonzentrierter, wodurch sich der Gastgeber wieder heran kämpfen konnte. Unser Team kämpfte hart bis zum Schluss, wurde aber leider im Endeffekt dafür nicht belohnt. So siegte der Gastgeber nach einer starken Partie mit 27:24.

Dennoch lässt sich die Leistung der Jungs durchaus sehen, der Teamgeist, der an den Tag gelegt wurde sollte auf jeden Fall für weitere Spiele wiederholbar sein und es bleibt zu hoffen, dass von der super Leistung gelernt werden kann und dass man daran in Zukunft anknüpft!

Knappe Spiele müssen gewonnen werden

Zur Zeit sind unsere Jungs der B-Jugend auf dem 6. Platz von 8, womit sie sich deutlich unter ihrem Wert verkauft haben. Der Tabellenplatz spiegelt jedoch gut das Auf und Ab der Saison wider, welches unsere Jungs in ihren Spielen durchlaufen. So haben sie in jedem Spiel viele gute Phasen, aber eben auch Phasen, in denen sie schwächeln und nicht ganz beim Spiel sind.

Eben diese Teile des Spiels sorgten in der Vergangenheit dafür, dass lediglich 2 Spiele gewonnen werden konnten, jedoch 3 der 6 Niederlagen mit 2 oder weniger Toren Differenz verloren wurden, was natürlich sehr ärgerlich ist, wenn man weiß, dass der Gegner schlagbar ist, man diesem aber so knapp unterliegt.

Dennoch können unsere Jungs in den Spielen viel Gelerntes umsetzen und glänzen mit einem sehr ausgeglichenen Kader, in dem jeder auf dem Platz sein Können unter Beweis stellen kann. Sowohl mit Technik als auch mit Schnelligkeit können unsere Jungs im 1 gegen 1 oder beim Gegenstoß überzeugen. Im Rückraum sind sie sehr stark aufgestellt und könnten diese Stärke gerne noch ein bisschen besser Ausspielen, um für “leichte” Treffer zu sorgen.

Leider lässt häufig während des Spiels die Konzentration nach, was eben dazu führt, dass die Jungs knappe Spiele am Ende liegen lassen. “Leichte” Tore, die durch das 1 gegen 1 zustande kommen, müssen auch in Zukunft vermieden werden. Zudem fehlt den Jungs teilweise die Ausdauer, die Spiele konsequent bis zum Ende in ihrem schnellen Tempo durchzuspielen. Um das auszugleichen erweitert die B-Jugend auch gerne ihren Kader um Spieler der C-Jugend.

Mit all den Dingen, an denen man arbeiten kann im Hinterkopf, sollte das Endziel, knappe Partien für sich entscheiden zu können und noch ein paar Tabellenplätze nach oben zu rutschen, durchaus umsetzbar sein und man kann sich auf eine hoffentlich erfolgreichere Rückrunde freuen.